«Рожденные стать геологами»

7 августа, 10:12 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Из четырех предложенных вариантов выбрали именно Кулаково, для юных геологов был специально подготовлен участок в 2,5 километра. Здесь, по словам ведущего судьи соревнований Александра Турова, залегают рыхлые породы четвертичного возраста, суглинки, под которыми «есть древние пески, кварцевые, тонкие, косослоистые, а значит, есть на что посмотреть».

 

Через полигон пройдут представители 43 олимпийских команд. В геологическом маршруте могут участвовать ребята старше 14 лет, для выполнения заданий им необходимы специальные знания и навыки. От каждой команды стартует тройка: один составляет карту, другой исследует, третий документирует описание. То, что сегодня демонстрировали подростки – преподают на младших курсах геологических факультетов, уверяют организаторы.

Чтобы описать все увиденное на местности, потрогать своими руками породы, ребятам пришлось с рюкзаками на спинах подниматься на вершину склонов, держась за веревку, топать ногами по глинистым тропинкам, терпеть капризы переменчивой сибирской природы. Геолог — профессия романтиков. Тем не менее, состязания никто не отменял, от точности измерений и описаний зависит количество баллов, всего можно набрать не более восьмидесяти очков. Задача — заработать максимум призовых баллов.

 

Работа проделана огромная, поэтому на проверку и оценку геологических маршрутов у судей уйдет два дня, тогда и станет известно какой команде «азимутальный ход» по тюменским просторам принес наибольшее количество очков.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи