Министр инспектирует здравоохранение Заполярья

10 октября, 18:10 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

В Заполярье очень хорошо развивается информатизация здравоохранения, считает министр. Уникальная система объединяет все томографы, компьютерное и магнитно-резонансное оборудование, рентгеновские, ультразвуковые приборы - всё это внедрено в сеть во всех медицинских организациях области для оказания круглосуточных телемедицинских консультаций.

"Мы сегодня ознакомились с этой службой. Это реально работающая очень профессиональная служба, никаких потёмкинских деревень здесь нет", - сказала журналистам Вероника Скворцова. Она также отметила, что в среднем по стране рост цен на лекарственные препараты и медтехнику в прошлом году составил 12%, в то время как в Мурманске они выросли всего на 4%.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе совещания в правительстве Мурманской области напомнила о том, что в конце 2015 года истекает срок по передаче полномочий по всей медицине и здравоохранению субъекту Российской Федерации.

Она также отметила, что если в сфере здравоохранения не навести порядок, то проблему социальных болезней решить не получится.

"К сожалению это большая проблема: запойное пьянство, алкоголизм, в том числе суррогатный. Растёт смертность от острых алкогольных отравлений суррогатных. Целые области страдают тем, что народ спивается. В маленьком регионе может быть до 140 точек сбыта суррогатного алкоголя, а официально продажа алкоголя снижается", - сказала Скворцова.

Министр считает, что базой для медицинской помощи являются не региональные центры, а нижний уровень, 60% объёмов всей медицинской помощи - первичная медико-санитарная помощь.









Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи