Запретит ли Госдума рекламу на ТВ?

14 ноября, 12:16 Комментариев: 0

Источник: NEWSru.com

Речь идет о времени с 19 до 23 часов в будние дни и с 11 до 23 часов - в выходные и праздничные, когда наибольшее количество людей смотрят телевизор.

Фактически предлагается оставить для рекламы лишь ночное время, а также те часы, когда основная часть населения находится на работе. Авторы документа объясняют свое предложение заботой о комфорте телезрителей, у которых, по их словам, реклама "ворует время" и мешает наслаждаться после работы просмотром любимых фильмов и телепередач, пишет "Российская газета".

Между тем представители телеиндустрии воспринимают идею с опасением. По их словам, без "рекламных" денег качество передач ухудшится, а каналы будут закрываться. В конечном счете пострадает сам телезритель.

Недовольные законопроектом нашлись и в самой Госдуме. В комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, куда документ был отправлен на рассмотрение, его раскритиковали, заявив, что авторы не обдумали экономические последствия принятия их новеллы.

"Доходы от трансляции рекламы составляют значительную часть бюджета телерадиовещательных организаций, и даже частичный запрет рекламы в условиях бесплатного телевидения невозможен. Тем более что законопроектом предлагается запретить рекламу в эфире в прайм-тайм, что приведет к потере значительной части доходов вещательных организаций (от 30 до 50 миллиардов рублей)", - говорится в заключении профильного комитета. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, общие доходы эфирных телеканалов в 2013 году составили чуть менее 180 миллиардов рублей.

Ранее Госдума запретила размещать рекламу на платных каналах. Соответствующие поправки, принятые в июле, вступят в силу с 1 января 2015 года. Помимо запрета на рекламу на платных каналах, они снимают до 2019 года ограничения на рекламу пива, которая была запрещена в России с июля 2012 года. Правда, показывать ее можно только во время спортивных трансляций. Поводом для послабления послужило то, что в 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи