Совет Федерации одобрил закон о «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

26 ноября, 16:30 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что макроэкономические условия в последнее время значительно изменились. «Пришлось принять ряд консервативных решений по бюджету. Бюджетные и экономические планы нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые быстро не изменятся. Цена на нефть в диапазоне 80–90 долларов за баррель сохранится на среднесрочную перспективу», – сказал он.

«Потоки капитала, которые приходили в нашу страну, это, в основном, заимствования банков. Они использовали эти деньги на развитие потребительского кредитования. В результате значительная часть капитала уходила на покупку импортных товаров. Из-за ослабления курса рубля и ограничений на привлечение капиталов из-за рубежа ситуация изменилась, поэтому нужно заниматься импортозамещением, стимулированием экспорта, развитием наших производственных возможностей. Соответствующие расходы заложены в федеральный бюджет», – отметил Антон Силуанов.

Министр акцентировал внимание на необходимость уменьшения темпов роста расходов и их оптимизацию. «При этом мы должны сохранить приоритеты расходов, в том числе на социальные нужды». В следующем году бюджет может недополучить до 500 миллиардов рублей, что диктует необходимость обращения к ресурсам Резервного фонда, продолжил Антон Силуанов.

Говоря о финансовой ситуации в регионах, Министр финансов РФ отметил, что в федеральный закон заложены механизмы оказания помощи бюджетам субъектов Федерации. «Мы заключаем соглашения с регионами о замене коммерческой долговой нагрузки бюджетными кредитами. Но при этом субъектам Федерации необходимо оптимизировать свои расходы. Нельзя наращивать расходы без соответствующих источников доходов», – заключил Министр.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова посвятила свое выступление положению дел с бюджетами регионов. Она отметила, что на сегодняшний день консолидированные бюджеты субъектов Федерации исполняются с профицитом. «За 9 месяцев 2014 года доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ выросли на 11 процентов, расходы – на 6,8 процента».

«Вместе с тем, ситуация с госдолгом регионов не меняется в лучшую сторону. Общий объем долга с начала года несколько вырос и достиг на 1 октября 2014 года 2,27 триллионов рублей. При этом доля коммерческих кредитов на начало октября снизилась незначительно – с 38,9 до 38 процентов. Средства, выделяемые федеральным центром на бюджетные кредиты, использованы не в полной мере», – отметила Татьяна Голикова.

Председатель Счетной палаты РФ подчеркнула необходимость повышения финансовой дисциплины в субъектах Федерации. По ее словам, регионы должны более эффективно использовать выделяемые им в рамках федеральных программ средства.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи