В Госдуме обсудили вопросы сохранение и развитие КМНС в контексте освоения Арктики

22 декабря, 19:14 Комментариев: 0

Источник: ТАСС Северо-Запад

Организатором дискуссии, в которой кроме депутатов приняли участие представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ и бизнес-структур, выступил думский комитет по делам национальностей, сообщили ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

В рамках заседания были обсуждены вопросы реализации государственной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, практику взаимодействия муниципальных органов власти с общинами КМНС по сохранению национальной культуры, традиций, обычаев, языка, а также проблемы промышленного освоения Арктики как фактора развития КМНС.

Как сообщили организаторы "круглого стола", вопросы сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера стали особенно актуальны в условиях ускорения освоения Арктики. "Важность вопроса очевидна, поэтому необходимо широкое экспертное обсуждение на различных площадках", - уверены в Госдуме.

В нижней палате напомнили, что Россия является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, где проживают более 160 народов. Порядка 40 из них - это коренные малочисленные народы Севера. "Сохранение их самобытности, этнической идентичности и поддержка традиционного образа жизни является одной из основных задач нашего общества", - отмечают организаторы. По их мнению, "основой устойчивого развития КМНС должна стать мобилизация их внутренних ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений, а также целевая поддержка государства, развитие партнерских отношений между этносами, властью, общественностью и ответственным бизнесом, работающим в регионах".

В понедельник же в Госдуме открылась выставка "Лица русской Арктики".

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи