Сенатор Ю.Неёлов провел заседание Комитета СФ по экономической политеке

3 марта, 16:03 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

 Парламентарии в ходе заседания отметили, что с начала 2015 года металлургические заводы стали массово повышать цены на свою продукцию. При этом они используют отечественное сырье и энергоносители, работают на условиях полной или частичной предоплаты. Участники заседание в СФ заострили внимание на том, что доля материальных затрат в машиностроении составляет обычно 50-60 процентов себестоимости, а рентабельность редко превышает 10-15 процентов, обвальное повышение цен на металл может привести, а во многих случаях уже приводит к разгону инфляции, падению потребительского спроса, невозможности исполнения заключенных долгосрочных контрактов по поставкам продукции отечественного машиностроения в таких отраслях, как ВПК, горнорудная, транспорт углеводородов, нефтехимия и других. Это, в свою очередь, может привести к срыву важнейших государственных программ и задач, в том числе, российской государственной программы развития вооружений 2011 – 2020 годов, остановке производства и, как следствие, росту социальной напряженности.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб сказал, что министерство прорабатывает в качестве системной меры механизм, который обязывает металлургические компании удовлетворять внутренний спрос по ценам на основе себестоимости плюс необходимый уровень рентабельности. Также возможно применение механизмов таможенно-тарифного регулирования, в частности, введение различного рода ограничений или экспортных пошлин на отдельные виды металлов, отметил Сергей Цыб, однако этот вопрос требует тщательной проработки. Сейчас металлургические компании активно ведут переговоры в разных сегментах потребления со своими потребителями. Сергей Цыб выразил надежду, что они будут предпринимать разумные шаги, чтобы обеспечить потребителей своей продукцией по приемлемым ценам.

 

По материалам пресс-службы СФ

Подводя итоги заседания, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов подчеркнул, что Комитет будет продолжать осуществлять мониторинг состояния дел в металлургической промышленности и в случае необходимости проведет повторное совещание.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи