Уникальный договор по арктическим границам

28 апреля, 11:37 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Пять лет назад Норвегия и Россия подписали исторический договор, который лёг в основу разграничения спорной арктической акватории площадью 175.000 квадратных километров.

«Это был очень важный договор по очень многим причинам, – говорит Стёре BarentsObserver’у. Он продемонстрировал, что у Норвегии и России имеется общая заинтересованность в следовании установленным процедурам международного права между соседями. Он также продемонстрировал, что Россия играет в Арктике по правилам».

27 апреля 2010 года останется важнейшим днём в норвежско-российских отношениях. В период с 2005 по 2012 гг. Йонас Гар Стёре был министром иностранных дел и сыграл большую роль в переговорах по договору.   Сегодня Стёре возглавляет Норвежскую рабочую партию и будет баллотироваться на пост премьера на следующих парламентских выборах. По мнению Стёре, договор о морской границе в Баренцевом море «очень своевременный, построенный на самых современных положениях международного права».

Норвегия, считает он, «должна извлечь выгоды из этого конструктивного парнёрства», но в то же время «не должна быть наивной в отношении того, что значит находиться рядом с большим соседом с более мощными военными мускулами и ресурсами».  Йонс Гар Стёре подчёркивает, что Норвегия должна поддерживать высокий уровень контактов с Россией. «На сегодня одно тревожное обстоятельство тот факт, что у норвежских и российских политиков очень мало площадок, на которых они могли бы встретиться. Это не есть хорошо. Мы должны продолжать контакты, у нас должна быть возможность встречаться и разговаривать – и у политиков, и у экспертов», – говорит норвежский политик, добавляя, что это касается и военных экспертов и экспертов в области безопасности.  

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи