Г. Брундтланд встретится с В. Путиным в Москве

28 апреля, 23:09 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

В условиях растущей напряженности между Россией и Западом группа мировых политических и публичных фигур, занимавших в своё время высшие посты в своих странах и международных организациях, приезжает в Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и экс-президентом Михаилом Горбачёвым.

«Группа старейшин» – международная негосударственная организация из двенадцати видных общественно-политических деятелей, выступавших в своё время в качестве руководителей государств, борцов за мир, правозащитников и собранных в единую группу в 2007 году Нельсоном Манделой.  

Сами себя они описывают как «независимых мировых лидеров, работающих сообща на благо дела мира и прав человека». Перед организацией Мандела поставил задачу применить «почти 1000 лет коллективного опыта» для выработки решений по непреодолимых, на первый взгляд, проблемам, таким как изменение климата, ВИЧ/СПИД, бедность, а также «использовать свою политическую независимость для помощи в решении самых трудноразрешимых конфликтов в мире».

В понедельник в Москву прибыли шесть членов организации, в числе которых бывшая премьер-министр Норвегии и бывший генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд, экс-президент США Джимми Картер, экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, сообщается на сайте организации.  

Картер, Аннан и Ахтисаари являются лауреатами Нобелевской премии.

Целью трёхдневного визита в Россию является участие в обсуждении ряда насущных вопросов внешней политики, в том числе проблем Ближнего Востока, терроризма и реформы ООН. Вероятно, будет обсуждаться и Украина, пишет VG.

Как подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин встретится со «Старейшинами».

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи