Вахтовый метод работы в Арктике не в почёте у северян

26 августа, 11:36 Комментариев: 0

Источник: Би-порт

Результаты исследования показали, что северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ (АЗ РФ). Менее 30% респондентов сообщили, что слышали о закреплении территориальных границ АЗ РФ. Лучше других оказались информированными по этому вопросу пожилые и образованные северяне, жители НАО.

Представления населения о составе АЗ РФ оказались противоречивыми. Участники фокус-групп без подсказки называли в среднем 1-2 региона АЗ РФ. В массовом опросе с использованием подсказок, ответы оказались более полными (в среднем, 4,7 правильных ответа). Чаще всего в качестве арктического региона респонденты называли Мурманскую область. Чуть меньше Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и Архангельскую область.

Более 70% опрошенных считают, что их поселение выиграет, пусть даже в отдаленной перспективе, от включения в состав Арктической зоны, 50% считают, что они лично ничего не выиграют, а почти 20% затруднились ответить на данный вопрос. Также, по мнению северян, «арктический вектор» развития благоприятен скорее для представителей рабочих профессий, чем для интеллигенции или корпуса руководителей.

Жители Севера не проявили большого энтузиазма по поводу вахтовой работы в арктических условиях. Лишь каждый третий респондент трудоспособного возраста готов поработать в Арктике вахтовым методом. Подобное желание в наибольшей степени выразили мужчины в возрасте от 30 до 39 лет, имеющие рабочие специальности, проживающие в небольших городских поселениях, а также безработные. Но даже среди безработных выразили желание поехать на вахту только 6 из 10 опрошенных. Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц.

Еще более скептично отнеслись к мобильной работе старшеклассники. Абсолютное большинство из них заявило (более 80%), что не имеет интереса к вахтовой работе в Арктике. Даже большая зарплата не является для них стимулом для трудовой деятельности в отдаленных от дома неблагоприятных условиях.

По мнению северян, повышенное внимание к Арктической зоне связано, прежде всего, с экономическими и геополитическими факторами. Социально-экономические причины второстепенны.




Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи