Оппозиция отметила выборы акциями в Москве и Петербурге

6 декабря, 13:05 Комментариев: 0

Источник: Не указан

Оппозиция в понедельник, на следующий день после парламентских выборов, по итогам которых лидирует правящая "Единая Россия", устроила митинги, ставшие самыми массовыми за последнее время. В Москве после разрешенной властями акции ее участники устроили несанкционированной шествие. В результате, были задержаны 300 человек. В Петербурге в полицию доставлены около 120 участников несанкционированной акции.

Правоохранительные органы заверяют, что действовали в полном соответствии с законом, оперативно отреагировали на нарушения и приняли меры, позволившие избежать негативного развития ситуации.

Полиция предупредила, что и впредь будет пресекать попытки противоправных действий.

Шествие не задалось

Вечером в понедельник на Чистопрудном бульваре в центре Москвы состоялся митинг, организованный движением "Солидарность". Акция была согласована со столичными властями. По данным ГУМВД, на Чистых прудах у памятника Грибоедову собралось порядка 2 тысяч человек. Рядом с памятником была установлена сцена, среди выступавших были Алексей Навальный и Борис Немцов. Митинг начался в 19.00 и завершился около 20.30. Акция прошла без происшествий.

По завершении митинга его участники двинулись в сторону станции метрополитена "Чистые пруды". На подходе к метро в толпе стали раздаваться призывы устроить шествие к Лубянке, несколько десятков человек попытались прорвать оцепление полиции, предприняли попытку перекрыть проезжую часть. Некоторые участники акции стали раскачивать стоящие на дороге автомобили. После этого полиция начала задержания.

Несколько десятков оппозиционеров двинулись по Мясницкой улице в сторону метро "Лубянка".

Полиция сопровождала несанкционированное шествие, деля участников на группы и задерживая.

В общей сложности, по данным ГУМВД на 22.30, были задержаны более 300 человек.

В числе задержанных оказались блогер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин, которые, как сообщил представитель пресс-службы столичного ГУМВД, "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции".

Задержанные доставлены в отделения полиции и по закону могут быть привлечены к административной ответственности.

Во время акции были задержаны и несколько журналистов, в том числе агентств Рейтер и Bloomberg, газеты "Известия" и журнала The New Times, но их быстро отпустили. Как сообщила на своем сайте газета "Известия", всего задержанных журналистов было пять.

У коммунистов без происшествий

Митинг в центре Москвы в понедельник проводила и КПРФ. В санкционированной властями акции в Новопушкинском сквере, по данным полиции, приняли участие около 400 человек. Организаторы митинга говорят, что участников было гораздо больше. Коммунисты спокойно разошлись, помитинговав против фальсифицированных, по их мнению, итогов выборов.

Никаких происшествий в ходе акции не зафиксировано.

Центр столицы

Проведение акций и принятые в связи с этим меры безопасности доставили неудобства и спешившим по своим делам москвичам. Так, люди не могли попасть на станцию "Чистые пруды". Возникли затруднения и в движении транспорта в центре Москвы.

На Лубянской площади, куда двинулись участники несанкционированного шествия, были усилены меры безопасности. Большинство выходов из метро были перекрыты, людей направляли к станции метро "Китай-город". Полицейские блокировали переулки в районе площади, в том числе и Большой Черкасский переулок, где находится здание ЦИК.

Кроме того, дополнительные силы полиции были стянуты и к Манежной площади. Она была перекрыта по всему периметру, также был закрыт проход к Госдуме с Тверской.

Петербург

В северной столице несанкционированную акцию попытались провести у Гостиного двора. Собравшиеся представители оппозиции выкрикивали лозунги и свистели в свистки.

Полиция предупредила участников акции о недопустимости нарушения закона и потребовала разойтись. Тех, кто отказался подчиниться, полицейские начали задерживать.

По последним данным ГУМВД, в Петербурге задержаны около 120 человек.

Задержанные доставлены в отделы полиции.

Представитель ГУМВД заверил, что полицейские действуют строго в рамках закона.

Среди доставленных в полицию оказалась корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Алла Максимова. После проверки личности журналистку отпустили.

Источник: РИА Новости

Фото: avto-gear-online.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи